河北工业大学科技园

2,6 -二氨基甲苯的生产技术

2015/4/30 18:36:47 人评论 次浏览 分类:化工


一、 项目简介

采用甲苯直接硝化法生产 2,6-二氨基甲苯,一般只能得到大约20%,其他为2,4-二氨基甲苯,因此需要处理大量的副产物2,4-二氨基甲苯,因此使2,6-二氨基甲苯的生产成本增加。

   本技术则是采用对叔丁基甲苯为原料,通过硝化和催化加氢反应,直接获得2,6-二氨基甲苯,反应属于环保型工艺,除一些废酸外没有其他副产物和废物,反应条件温和,生产成本低。

二、 市场前景

2,6-二氨基甲苯是染发剂和染料中间体的一种重要原料,目前市场价在 20万元/吨左右,国内主要依赖进口,具有非常好的发展前景。

三、 规模与投资

每月生产10吨/月,估计投资在60-70万元。

四、 生产设备

一套混酸硝化反应装置,一台工作压力为1.0MPa的加氢不锈钢反应釜,一套催化剂生产和回收装置(催化剂自己生产),一套常压蒸馏装置。

五、 效益分析

按照本技术生产一吨2,6-二氨基甲苯,其总生产成本不会超过6万元,因此生产一吨2,6-二氨基甲苯的直接经济效益超过10万元。

六、 合作方式

转让。


项目负责人:郝玉芝

联系电话:  13752078982



附件下载