河北工业大学科技园

FCC汽油萃取精馏-加氢深度脱硫组合技术

2015/4/30 18:33:30 人评论 次浏览 分类:化工

FCC汽油萃取精馏-加氢深度脱硫组合技术

一、项目简介

全球性的原油变重变劣,使原油硫含量增加;目前对满足环保要求的汽油硫含量指标日益严格,汽油深度脱硫日益重要。国内外汽油产品大部分来源于流化催化裂化(FCC),国外占三分之一,国内约占80%,造成我国汽油硫含量普遍偏高。研究和开发FCC汽油深度脱硫技术,降低汽油硫含量,是我国炼油、化工行业的一项紧迫任务。

常规深度加氢脱硫(HDS)技术存在明显不足:汽油收率低、汽油质量差(辛烷值低)、投资费用和操作成本高。

解决途径:开发新的深度加氢脱硫技术、开发各种非加氢脱硫技术、或开发非加氢脱硫技术与加氢脱硫结合的技术。

在各种非加氢脱硫技术(吸附脱硫、微生物脱硫、萃取/萃取精馏等)中,汽油萃取精馏脱硫具有显著的优势。

与FCC汽油全馏分深度加氢脱硫工艺相比,FCC汽油轻中馏分萃取精馏脱硫-萃取相与重馏分加氢脱硫组合工艺的投资成本与操作成本明显低于前者,此项技术具有普遍的推广意义。本项目为此组合工艺的非加氢脱硫部分。

二、市场前景

汽油萃取脱硫、萃取精馏脱硫技术具有设备投资低、不耗氢、操作费用低等优点,若与现有的加氢脱硫工艺结合则会实现低操作成本和极小的辛烷值损失的FCC汽油深度脱硫的目的,这样就更进一步地拓展了该类技术的发展空间和应用前景。因此,该类技术已成为清洁燃料生产领域的重点研究方向之一。

主要经济技术指标:

1)脱硫汽油残硫含量小于30ppm;

2)溶剂损耗与目前芳烃抽提工艺的持平;

3)最终产品汽油RON损失<1,芳烃含量基本与原料中相同,烯烃含量减少约为3%,烷烃含量增加约为3%;

优化FCC汽油切割馏分萃取精馏脱硫过程条件。实验结果表明,在回流比一定的条件下改变剂油比,随着剂油比的增加脱硫率增加,剂油比达到0.55时脱硫率为95%,当剂油比为0.765时脱硫率为96%,剂油比在0.55-0.765时脱硫率变化缓慢,兼顾经济效益和产品质量,剂油比0.55为宜。该操作条件下硫含量低于30ppm。

溶剂热稳定性能好、沸点高,回收后萃取剂的脱硫效果很好,可以重复使用。

中重馏分汽油、复配油的加氢脱硫处理结果表明,在适当的加氢条件下,可以使硫含量降到10ppm以下;调和汽油的辛烷值测量结果表明,萃取精馏+加氢深度脱硫组合工艺生产的调和汽油辛烷值基本不变。该组合工艺,实现FCC汽油馏分深度脱硫与溶剂循环使用优化操作。

三、规模与投资(萃取精馏部分)

萃取精馏装置年处理量50-100万吨, 设备总投资约2000万元。

四、生产设备

主设备为萃取精馏塔。FCC汽油预分馏塔(也可对催化分馏系统稳定塔进行适当改造);溶剂回收塔;相应的泵、储罐等。

五、效益分析

通过对FCC汽油分馏、萃取精馏,低硫汽油的收率在70-80%,其余馏分与重馏分一起进行加氢脱硫,使得加氢装置的处理能力(与全馏分加氢比)降低50%以上。同时汽油调和后,辛烷值基本不损失。

六、合作方式

技术转让或技术合作。

项目负责人:侯凯湖

联系电话:  022-26581584


附件下载