河北工业大学科技园

京津冀大学科技园联盟成立大会暨京津冀大学科技园创新发展工作推进会在保定市成功召开

2017/6/1 8:52:48 人评论 次浏览 分类:园区新闻


为贯彻落实《国家京津冀协同发展战略》,进一步促进京津冀国家大学科技园的交流与合作,加速京津冀高校科技成果转移和产业化,2017527日,京津冀大学科技园联盟成立大会暨京津冀大学科技园创新发展工作推进会在保定市成功召开。来自科技部高新司、教育部科技司、京津冀三地科委、教委多位领导、京津冀19家国家级大学科技园代表、保定市高新区各委、办、局及保定国家大学科技园入驻企业代表等共计200余人出席本次会议。

在京津冀大学科技园联盟成立仪式上,科技部高新司副巡视员梅建平、中共保定市市委常委、保定市人民政府常务副市长李俊岭、教育部科技司高新处处长张建华、中国大学科技园联盟理事长梅萌等领导分别致辞或讲话。与会领导在热烈祝贺京津冀大学科技园联盟正式成立的同时,对联盟在落实习近平总书记提出的京津冀一体化协同发展要注重互补、合作、共赢,助力京津冀一体化发展与雄安新区建设方面的重要意义给予了充分肯定,对联盟日后的工作表示支持,同时也希望联盟能够汇聚资源、凝聚力量、创新发展,充分整合各方资源,发挥产学研协同创新的独特优势,为京津冀三地经济发展做出新的贡献。

联盟成立仪式结束后,与会的代表同期举行了京津冀大学科技园创新发展工作推进会,京津冀地区19家国家级大学科技园负责人在会上畅所欲言,就国家大学科技园发展现状、存在问题与发展趋势展开讨论,对《国家大学科技园认定和管理办法》和《国家大学科技园评价指导意见》的修订提出建设性修改意见。

京津冀大学科技园联盟是在北京航空航天大学国家大学科技园、北京化工大学国家大学科技园共同牵头组织下,由清华大学科技园、北京大学科技园、天津大学科技园、河北工业大学科技园等京冿冀三地共19家国家级大学科技园共同发起成立的区域性大学科技园联盟。经联盟发起人会议决议,北京航空航天大学科技园成为联盟的首任理事长单位,我校科技园及其余发起的国家大学科技园共18家为联盟的副理事长单位。

京津冀大学科技园联盟的正式成立,得到科技部、教育部、北京市科委、天津市科委、河北省科技厅等国家和地方各级科技和教育领导部门的高度重视,更得到了京津冀地区19家国家级大学科技园的一致响应。通过本次联盟成立大会暨京津冀大学科技园创新发展工作推进会,交流和探讨了京津冀三地大学科技园如何协同加强创新创业服务能力建设,共同探索推进服务京津冀三地经济发展的新机制与新模式。本次会议的召开,将成为京津冀地区大学科技园在国家发展战略重大需求推动下的深层次、高聚焦地聚集大学科技园的创新创业优势要素,服务国家和区域经济发展一次里程碑式的会议。

河北工业大学科技园管理中心主任张思祥、副主任刘英参加了本次会议,并提出了利用我校大学科技园隶属河北、坐落天津的特殊地域优势,在助力京津冀一体化发展方面做出新的贡献的工作设想。