河北工业大学科技园

鼓励支持大学生“科技创业实习”的政策措施

2015/4/15 14:30:27 人评论 次浏览 分类:学校政策

河北工业大学国家大学科技园作为大学生“科技创业实习基地”,将为企业与学生间的科技交流与实践搭建平台,科技园将充分利用自身优势,整合社会资源,为在校及应届大学毕业生提供各类优质服务,以促进大学生多元化实习就业,引领大学生科技“和谐创业、灵活就业”。现就鼓励和扶持大学生科技自主创业、就业的政策措施介绍如下:

一、就业

1、建立实习实践基地

科技园利用园内入驻企业及合作单位资源为学生提供丰富的实习实践岗位,签订实习实践协议,加深企业与学生之间的了解,促进学生就业。

2、开设就业培训课程

定期开设“大学生就业培训班”,由科技园聘请优秀专业教师、技术人员和企业家为在校大学生提供职业规划、岗前培训及专业岗位培训等多方面的专业指导和培训。

3、拓展就业渠道

组织入园企业与地方政府、大型企业合作,为大学生提供寒暑期实习实践岗位,并定期举办应届毕业生专场招聘会,为大学生创造更多实习、就业机会。

4、营造就业环境

对科技园内入驻企业急需的优秀毕业大学生,科技园负责解决或协调解决“五险一金”、人事档案管理及提供住宿等问题,以保障大学生毕业生安心就业。

二、创业

河北工业大学科技园已具备较完善的大学生创业就业服务功能,能为大学生创业提供创业政策咨询、各类扶持资金申请、企业登记注册、商务、融资等方面的“一站式”服务。

1、开设创业技能培训课程

科技园作为大学生“双实双业”基地,为大学生创业教育提供机会,聘请优秀企业家和创业成功人士为学生提供创业概论、市场识别机会、创业团队组织与管理、投资策划、财税政策、制定商业计划、公司设立、案例分析、沙盘模拟实战等创业就业方面的专业指导和培训。

2、创业税务减免政策

依据大学生创建的不同企业类型,科技园依据科技园下设各园区的税收优惠政策,对企业实施不同的减税、免税。

3、财务补贴及办公房屋补贴政策

财务补贴:对大学生自主创业从事科技经营或注册企业的,科技园将贴补大学生自主创办企业创办期间的登记类、管理类和证照类等行政事业性收费;属于一般企业或个体经营的,科技园将酌情减免各项行政性收费。

大学生的创业项目落户到科技园的,科技园将根据项目情况酌情考虑提减免部分房租。

4、实施会展补贴

鼓励大学生自主创业的企业参加各类会展,对参加市政府(或经市政府批准)举办或组织的各类国内外会展,科技园将在相关部门的认可下,对其展位费用提供补贴。

5、创业全程服务

落户科技园的创业大学生及老师创办的企业将给与如下服务:

1)协助申报国家、省、市科技计划项目

2)帮助企业进行融资、投资。

3)优先推荐专业人才。


河北工业大学国家大学科技园管理中心

2011.11.1



附件下载